×

CATEGORY

CATEGORY

CONTENTS

手作り塩こうじのメリット

買うよりも安い

手作り塩こうじのメリット

普段スーパーなどで塩こうじを買うと、300mlで400~700円程が相場ですが、自分で塩こうじを作れば、市販の値段で約3倍の量の塩こうじ作ることができます。

手作りする際、こうじと塩が必要になりますが、こうじは500gで500~700円程度で手に入れることができ、お塩も100~200円程度です。お手持ちの余った塩を使えばもっとお得に塩こうじを作れるため、お得感でいえば断然手作りがおすすめです。



無添加で体に良い

市販の塩こうじは加熱処理などがされているため、熱に弱い酵母菌の量がどうしても少なくなってしまいます。また、長い期間保存ができるよう、保存料などの化学調味料が使われていることもあります。

一方、手作りの塩こうじは材料がこうじ、水、塩とシンプルであり、余計なものが入っていません。また、塩こうじを作る過程で加熱処理をすることがないため、酵母菌が豊富な塩こうじができ上がるのです。



様々な料理に大活躍

塩こうじは、実に多くの料理に応用することができます。魚やお肉に漬けて柔らかくするだけでなく、うどんやそうめんなどの麺類にもマッチし、塩分を控えることができるので小さなお子様の離乳食にも使えます。

さらにはこうじの働きで甘さを引き立たせてくれるため、スイーツ作りにも活用できます。ポイントとしては、料理の具の量が10に対して、塩こうじを1の割合を目安にするのがおすすめです。



弊社では、塩こうじ作りに欠かせない米こうじや玄米こうじの通販を行っています。保存管理がしやすい乾燥玄米こうじや国産の有機米を使ったこだわりの米こうじをご用意しています。

いつもと一味違う塩こうじを作りたいなら、玄米こうじがおすすめです。玄米こうじのほのかな苦みを含んだ深い味わいは、まさに大人の味です。その他にも、甘酒や有機みそなど発酵食品を豊富に取り揃えておりますので、塩こうじを作る際は弊社のこうじを是非ご利用ください。