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マルクラ塩こうじレシピ

マルクラ塩こうじレシピ

材料

マルクラ乾燥こうじ 200g
食塩 60g
水 250cc~400cc
(ミネラルウォーター推奨)

あくまで目安なので硬さや塩加減は好みによって調整してください。

マルクラ塩こうじレシピ

混ぜる

こうじと塩と水をボールに加えしっかりと混ぜます。
※このとき加える水を30度~40度くらいまで温めておくと浸透圧の関係でこうじが芯まで軟らかくなります。

マルクラ塩こうじレシピ

寝かせて完成

タッパーに移して蓋をします。
※このときタッパーの蓋は少し緩めにして醗酵時に発生する二酸化炭素が抜けるようにしておく。
あとは常温で夏場なら約1週間、冬場なら約2週間すれば軟らかい塩こうじの出来上がりです。冬場でもコタツ等で保温すれば1週間くらいで出来上がります。

出来上がり後は冷蔵庫で保存してください。
時間が経つとこうじと水が分離するので、その都度混ぜてください。
半年くらいで使い切りましょう。