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ブームになった麹

ブームになった麹

日本では、ここ何年かの間で人気が出て多くの人に知られるようになった調味料があります。 それは、麹です。米麹は、糖化力が強いので清酒や米味噌などの製造にも用いられてきました。

一部でしか使われていなかった麹ですが、多くの魅力があり調味料としても使える事でメディアに取り上げられてから、瞬く間に人気が出て今では定番アイテムになっているような気がします。 蒸し米に麹菌を繁殖させてつくる米麹は、数多くの酵素が含まれていることから天然の抗生物質と呼ばれています。

ブームになった麹

米麹は多くのメーカーから製造され、販売されています。 そんな人気の米麹は、自宅でも簡単に誰にでもつくる事ができます。ヨーグルトの菌を増やすように自家製酵母を育てている人は最近多いそうです。そのヨーグルトと同じような感覚で自宅で作る事ができるのです。

フランスパンや食パンを作る際に麹を入れる事で、甘い香りと濃い味をプラスしてくれます。 その他にも、鮭やお肉も米麹につけておくだけで柔らかくなったり、味がまろやかになったりと、味の変化をもたらす事ができる万能調味料なんです。

ブームになった麹

中には、米麹とお酢を使用した目覚めの一杯に欲しくなるような健康ドリンクのメニューもあります。 とても簡単レシピなので、ご紹介したいと思います。 米麹、バナナ、りんご、りんご酢、牛乳、アーモンドかくるみ、があればつくる事ができる「米麹サワースムージー」です。 材料を全てミキサーに入れて、材料の素材がなめらかになれば出来上がりです。

気になるお肌のためにも毎日飲み続ける価値ありなので、健康、美容に興味がある人は、 ぜひ毎日の生活に取り入れてみてはいかがでしょう。 自分の好きな味に合わせたり、色々なものを組み合わせて新たな味を発見してみたり、あなただけのオリジナルサワースムージーを作ってみるのもいいかと思います。 きっと舌をうならせるようなスムージーを堪能することが出来ると思います。