味噌漬けを活用することで簡単においしい料理をつくることができます。味噌漬けの魅力についてご紹介します。
肉や魚などを調理する際、気になるのがその独特な生臭さです。味噌は味噌自体の香りが強いため、魚や肉の生臭さを包み込んで抑制する働きをしてくれます。
さらに味噌を加熱するとこの香り成分が強くなります。サバやイワシなど、においが強い魚の味噌煮込みは生臭さを抑えるためでもあったのです。
また、しっかりと味噌漬けにして焼くと、味付けをしなくても濃厚な味を楽しむことができます。
味噌に漬け込んでおくと味噌風味の味付けができるだけでなく、お肉も柔らかくなります。味噌は発酵食品なので酵素が含まれています。酵素によってタンパク質が分解されるので、お肉が柔らかくなるのです。
さらに旨味成分も出てくるので、お肉がさらにおいしくなります。
安く買ったお肉も味噌に漬け込むことで柔らかくおいしい状態で食べることができます。
もろみは様々な料理に活用することができます。下準備に使用することで素材の味を引き出すことができ、料理のレベルが格段に上がります。
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乾燥しているので長期間の保存が可能です。自家製もろみ味噌なら好みの味に調整することができるので、健康志向でもろみにもこだわりたいという方はぜひお試しください。
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会社名 | マルクラ食品有限会社 |
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