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玄米こうじ・米こうじをお探しなら国産の有機米を使用した乾燥玄米こうじを扱う【マルクラ食品】~自家製味噌をつくろう!~

米こうじで味噌をつくってみよう!~自家製味噌の作り方~

米こうじで味噌をつくってみよう!~自家製味噌の作り方~

味噌づくりで大切なのが、大豆の準備です。大豆をしっかりとこすり洗いし、18時間ほど水に漬けておきます。大豆が水を吸って膨れるので、容器は大きいものを用意しましょう。水に漬けた後は大豆を煮込んでいきます。
柔らかくなった大豆は粒がなくなるまで潰し、こうじと塩を混ぜ合わせた「塩きりこうじ」を混ぜ合わせます。

塩きりこうじをしっかりと混ぜ、耳たぶほどの固さになったら、熟成の準備です。
混ぜ合わせた味噌は空気を抜いて団子状にし、味噌樽に詰めていきます。詰める際にも、空気が入らないよう注意しましょう。
軽く叩きつけるようにすると上手く空気が抜けていきます。

押し込みながら樽に詰めたら、上から清潔なビニールや落とし布をかけ、表面をぴったり覆います。
最後に中蓋をして重し石で蓋をします。夏に仕込んだ場合は3ヶ月ほど、冬に仕込んだ場合は10ヶ月ほど熟成させたら完成です。

昔は各家庭に自家製味噌があり、それがその家の味を生み出していました。
味噌づくりは難しいものではなく、簡単につくることができます。
味噌づくりを通して日本の伝統を体験できるため、お子様の夏休みの自由研究にもぴったりです。
親子のコミュニケーションにもなりますので、親子で一緒に味噌づくりをしてみませんか。

玄米こうじを使って味噌づくりをするなら国産の有機米を使用している【マルクラ食品】

玄米こうじを使用して味噌をつくりませんか。玄米の栄養を毎日手軽にとることができます。
【マルクラ食品】が販売している乾燥玄米こうじは、国産(岡山県産)の有機米を使用しているため、健康志向の方に大変おすすめです。

【マルクラ食品】の乾燥こうじは、こうじ菌を壊さないように温風でじっくり乾燥させ、職人が丁寧に手づくりしています。
味噌づくりはもちろん、甘酒づくり、塩こうじづくりに玄米こうじをお役立てください。

玄米こうじや米こうじを使った料理をつくるなら【マルクラ食品】の乾燥玄米こうじ!

玄米こうじや米こうじを使った料理をつくるなら【マルクラ食品】の乾燥玄米こうじ!

玄米こうじや米こうじを使った料理は数多くあり、様々なレシピがWEB上でも公開されています。
生こうじとして使用したい場合は、40~50度のお湯を入れて蓋をし、30分ほど保温すると生こうじとして使用できます。

温度が60度を超えると菌が弱り、温度が低いと芯まで柔らかくならないので、温度管理をしっかり行うことが大切です。

お役立ちコラム

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マルクラ食品有限会社/甘酒・有機白みその通販 概要

会社名 マルクラ食品有限会社
所在地 〒710-0026 岡山県倉敷市加須山273-3
TEL 086-429-1551
FAX 086-429-1552
MAIL info@marukura-amazake.jp
URL http://www.marukura-amazake.jp/
事業内容 麹、甘酒、味噌の製造及び販売
説明 甘酒(あま酒)、有機白みそ、もろみ、玄米こうじ・白米こうじを通販でお届けしております。国産有機米を使用した商品も多数販売いたしております。