発酵食品である味噌は、時間や温度の影響で色や風味が変化してしまいます。
色の変化は発酵している証拠で安全面では問題ありませんが、風味は購入した当初とは違ったものになってしまいます。
できるだけ変化を抑えるためにも、正しい保存をすることが大切です。
日本の気候は高温多湿になることが多いので、開封した味噌を常温で保存することはやめましょう。
味噌の保存は冷蔵庫、または冷凍庫がおすすめです。
冷蔵庫に保存する際には、温度変化を抑えるためにチルド室の利用をおすすめします。
味噌の表面が空気と味噌が触れ合わないように、できるだけ空気を抜いてから保存します。
味噌の消費量が少ないという場合は、長期間品質を保つために冷凍庫を使用します。
味噌は-20度程度では凍らないので、風味を落とさず長期保存するためには、冷凍庫が適しているのです。
有機白みそを販売している【マルクラ食品】は、甘酒のノウハウを活かした有機白みそづくりを行っています。
カリフォルニア産オーガニック米、オーガニック大豆、沖縄の塩を使用していて、砂糖などの食品添加物を一切入れていません。
そのため、自然の甘さを味わうことができます。
賞味期限は6ヶ月ですが、正しく冷蔵保存をして頂ければ、12ヶ月以上持たせることが可能です。
ぜひ白みそを毎日の食事にご活用ください。
有機白みそを購入するなら、JAS認定有機米を使用している【マルクラ食品】の白みそをご利用ください。
友人知人とシェアするのに便利なまとめ買いセットを販売しています。
【マルクラ食品】の有機白みそは海外にも輸出していて、外国の衛生基準もクリアした商品です。
ご自身や家族の健康を考える方、食の安全性にこだわる方は、安全品質にこだわる【マルクラ食品】の商品をご利用ください。
会社名 | マルクラ食品有限会社 |
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所在地 | 〒710-0026 岡山県倉敷市加須山273-3 |
TEL | 086-429-1551 |
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URL | https://www.marukura-amazake.jp/ |
事業内容 | 麹、甘酒、味噌の製造及び販売 |
説明 | 甘酒(あま酒)、有機白みそ、もろみ、玄米こうじ・白米こうじを通販でお届けしております。国産有機米を使用した商品も多数販売いたしております。 |