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もろみ・もろみ味噌を通販でお求めなら「マルクラ食品」へ!国産のお米を使用した米麹もご用意しています~味噌作りに関する豆知識~

もろみなどの発酵食品を販売している「マルクラ食品」が味噌作りで役立つ豆知識をご紹介いたします

もろみなどの発酵食品を販売している「マルクラ食品」が味噌作りで役立つ豆知識をご紹介いたします

もろみなどの発酵食品を販売している「マルクラ食品」では、国産のお米を使用した米麹も扱っています。

米麹は自家製味噌作り・甘酒・塩麹作りなどにご利用頂けます。
サイト内にも簡単に味噌作りについて記載しておりますが、さらに詳しく味噌作りで役立つ情報をこちらでご紹介いたします。

手作り味噌の美味しい時期について

手作り味噌の食べ頃は、夏の時期を越え気温が下がってきた時期です。
よって、自家製の味噌を作る(スタートする)のに適しているのは、冬の時期と言えます。

冬に自家製味噌の仕込みをして、その後夏の暑い時期を乗り越え発酵が進み、そこから気温が下がり味噌に味が染み込んできます。
仕込んでから1年後の冬の時期には、美味しい手作り味噌が味わえます。

手作り味噌を美味しく召し上がるためには熟成を知る

味噌は発酵食品です。そのため美味しい味噌を作るためには、味噌が発酵する仕組みについて知ることも重要です。
味噌の発酵には麹菌が関わっており、この麹菌から出る酵素が味噌の発酵には非常に重要といえます。
麹菌から出る酵素がタンパク質や炭水化物を分解することにより味噌の味を決めます。

そして、その酵素には活動するのに適した温度があるのです。
麹菌が活動するのに適した温度は25℃~30℃だといわれています。
美味しい味噌を作るなら、この温度も意識する必要があります。

仕込んでからの経過期間に見られる特徴

手作り味噌は美味しい時期に食べることもおすすめですが、経過によって変わる味を楽しむという面も手作り味噌ならではの楽しみです。
仕込み開始から3ヶ月・10ヶ月・1年半以上の3つの経過期間に見られる特徴をご紹介いたします。

3ヶ月の場合、色合いの変化が見られるようになります。まだ美味しい味噌には程遠いですが、香りは味噌の香りに近づきます。

10ヶ月の場合、味噌として美味しい時期と考えられます。
大豆の香りもあり、味噌としての甘みも出てきます。1年半以上の場合、一般的な味噌からは想像できない濃い色の味噌になり、味のクセも強くなります。

もろみ・もろみ味噌を通販でお探しなら「マルクラ食品」をご利用ください!もろみ・甘酒・国産のお米を使用したこうじなど栄養素の高い発酵食品を豊富に扱っています

もろみ・もろみ味噌を通販でお探しなら「マルクラ食品」をご利用ください!もろみ・甘酒・国産のお米を使用したこうじなど栄養素の高い発酵食品を豊富に扱っています

もろみ・もろみ味噌を通販でお買い求めになる際は、様々な発酵食品を扱う「マルクラ食品」をご利用ください。
サイト内には甘酒・米麹・もろみなど、「マルクラ食品」で扱っている商品に関する様々な情報を掲載しています。

お役に立つ情報ばかりを記載していますので、「マルクラ食品」で商品をご購入される際はぜひご覧になってみてください。

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マルクラ食品有限会社/甘酒・有機白みその通販 概要

会社名 マルクラ食品有限会社
所在地 〒710-0026 岡山県倉敷市加須山273-3
TEL 086-429-1551
FAX 086-429-1552
MAIL info@marukura-amazake.jp
URL http://www.marukura-amazake.jp/
事業内容 麹、甘酒、味噌の製造及び販売
説明 甘酒(あま酒)、有機白みそ、もろみ、玄米こうじ・白米こうじを通販でお届けしております。国産有機米を使用した商品も多数販売いたしております。