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乾燥麹についての基礎知識

乾燥麹がどのような物かご存知ない方もいらっしゃるでしょう。
ここではそのような方に向けて、乾燥麹についての基礎知識をご紹介させて頂きます。


乾燥麹とは

乾燥麹とは、水分を飛ばして乾燥させた麹のことです。

麹は大きく分けて乾燥麹と生麹があるのですが、生麹というのは雑菌に弱い上、自己発酵による品質の劣化が進みやすい性質があります。そのため、保存が難しいという欠点があるのです。その欠点を解消するために登場したのが乾燥麹です。

乾燥麹は発酵に悪影響を及ぼす雑菌に強く、自己発酵も抑えることができます。また乾燥麹は、乾燥しているだけで生麹の味とほとんど違いがありません。そのようなメリットがある乾燥麹は現在、多くのご家庭で使用されるほどの人気を獲得しています。また近年では、乾燥麹を使用している飲食店も増えてきており、注目度はより増しています。


乾燥麹の保存方法

そんな乾燥麹を保存する際には、高温多湿の場所を避けるようにしましょう。高温多湿の場所に保存してしまうと、麹の味や品質が変化するおそれがあります。直射日光を避けて、涼しい場所(冷暗所や冷蔵庫)に保存するようにしてください。乾燥させていることもあり、水分を吸収しやすくなっていますので、保存時には密封した容器を活用するようにしましょう。保存する際もこのような注意事項を守ることで、乾燥麹の味や品質を変化させることなく、乾燥麹を最大限に楽しむことが可能になります。


以上が、乾燥麹の基礎知識となります。

弊社では通販にて、乾燥麹の販売を行っております。弊社の乾燥麹は全て国産の乾燥麹となっておりますので、安心・安全にお召し上がり頂けます。日本古来の伝統的食品や調味料の原料となっている麹には様々な栄養素が含まれていますので、健康・美容を意識している方にはおすすめの食材です。美味しく、安全な乾燥麹を食べたいとお考えの方は、是非弊社が販売する乾燥麹をお買い求めください。



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