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おいしい甘酒を使ったレシピ

有白甘

健康にも美容にもいいとされる甘酒は、毎日の生活の中に取り入れたいものです。
そのまま飲んでももちろんおいしいですが、料理に活用することでさらに毎日の生活に取り入れやすくなります。ここではおいしい甘酒を使ったレシピをご紹介します。どれも簡単なのですぐにお試し頂けるかと思います。


甘酒蒸しパン

お子様が大好きな蒸しパンにも甘酒は利用できます。蒸したてはもちろん、冷めてもおいしいおやつです。
ダイエット中の方や、美容に気を使われる方、妊婦さんのおやつにもおすすめです。

  • 材料:甘酒 約100cc、サラダ油 5g、薄力粉 100g、砂糖 35g、ベーキングパウダー 4g、塩 少々
  • 作り方:ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜます。そこに甘酒を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。すくい上げて落とした時に生地が波を打って落ちるくらいの柔らかさにします。そこにサラダ油を入れ軽く混ぜ合わせます。型になるカップの7分目くらいまで生地を入れます。蒸し器で15分程蒸したら完成です。

甘酒おしるこ

寒い日におすすめの簡単なおしるこです。一杯分だけなら電子レンジでも作れます。

鍋に甘酒とゆで小豆を入れ温めながら混ぜます。それを焼いたお餅を入れたお椀に入れ出来上がりです。自然の甘さを持つお米で作った甘酒とあんこの相性はとてもよく、冷えた体を温めてくれます。


甘酒シチュー

通常のシチュー4人分を作る際に、水の代わりに200g~300gの甘酒を使用します。甘酒の自然な甘味がクリーミーなシチューとマッチし、とてもおいしいです。水の代わりに入れるだけなのでとても簡単にできますし、手軽に甘酒を取ることができます。
お米だけでできた甘酒でしたらアルコール分も無く、シチューが大好きなお子様も安心して食べることができます。


甘酒スープ

甘いのが苦手という方にはスープがおすすめです。通常のスープに甘酒を入れるだけですが、ポイントは味噌で味付けをするところです。どんな具でも合いますが、特にセロリやベーコンがおすすめです。仕上げに黒胡椒やパセリを散らせば甘酒が苦手という方でもおいしく食べることができると思います。健康や美容のサポートをしてくれる甘酒を大切な家族にも飲んでもらえるレシピです。


この他にも、様々な料理に甘酒は活用できます。
おいしく体にもいい甘酒を通販でお求めの方は、弊社の甘酒をご利用ください。弊社が通販にて取り扱っている甘酒は国産玄米や、産地証明がされた有機米を使っており、製造も弊社で行っております。こだわりの手作り甘酒を、是非ご活用ください。



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